суббота, 15 апреля 2017 г.

Весенний паводок не за горами

Работа ученицы 3 класса Абагинской СОШ Николаевой Айааны "Наводнение на реке Лене" - участник международного проекта IEARN "Мои корни", в разделе "Природные катастрофы". Проект помогает детям больше узнать о своей родной семье, они изучают семейные архивы, берут интервью у бабушек и дедушек, расспрашивают родственников о значимых для семьи событиях, о том, как разные события страны отражаются на истории отдельной семьи. В проекте 2017 года выделены такие темы, как миграция населения, территории военных конфликтов, природные катастрофы.


Весна - замечательное время, кто станет спорить... Особенно в наших холодных краях (где, как кто-то с юмором отметил - "холодно только два месяца, в остальное время очень холодно" :)). Ждем, ждем с нетерпением весны, когда земля освободится от снега и отогреется, пригреет солнышко, прорастет новая трава, зацветут первоцветы, багульник, зажужжат над полевыми травами пчелки и букашки.... Прекрасное время года....

Но там, где протекают крупные реки, покрывающиеся зимой ледяным покровом, весна несет и угрозу. Весенний паводок не всегда проходит благополучно и спокойно. Быстрое таяние льдов вызывает резкое повышение уровня воды, на реках зачастую образуются ледяные заторы, и все это приводит к серьезным последствиям - подтоплению близлежащих территорий, а нередко и к масштабным наводнениям.

И хотя люди стараются заранее подготовиться к паводку, работают разные службы, паводковые комиссии и команды, предпринимаются необходимые меры, но не всегда удается избежать трагедии. Старшее поколение Олекминского района помнит не одно наводнение, причинившее ущерб народному хозяйству, когда люди лишались своих домов, погибал скот, вода разрушала целые деревни, страдали города, промышленные предприятия. Наиболее разрушительными были наводнения 1937, 1969, 1999, 2001 годов.

фото представлены Натальей Николаевной Старостиной, бабушкой Айааны Николаевой




     Недавно ученица Абагинской СОШ, Айаана Николаева, участвовала в международном проекте образовательной сети IEARN "Мои корни". Она с любовью рассказала о своих бабушке и дедушке и записала бабушкин рассказ о том, как в детстве ее семье пришлось пережить наводнение. 
        С удовольствием представляем проект Айааны аудитории "Зеленых школ", знакомьтесь:




А новый паводок не за горами. Участники программы "Зеленые школы Олекмы" могут внести свой вклад в подготовку к паводку, выпустив листовки и плакаты для школьников и местного населения о правилах безопасного поведения во время весеннего половодья. По окончании паводка вы можете помочь родной природе как можно скорее "прийти в порядок и подготовиться к лету", проведя акции по очистке берегов рек, прилежащих территорий от мусора, оказав ей "скорую помощь" там, где это необходимо.



Всех с весной!


____________________

26 апреля  получено приветствие и комментарий от координатора проекта Джуди Барр:

Джуди Барр, St.Paul's Anglican Grammar School, Австралия
26 апреля 2017 г.

Дорогая Айаана,
Спасибо за твой интересный рассказ о бабушке и о страшном наводнении 1969 года. Очень печально, что оно было таким разрушительным и людям пришлось покинуть деревню. Конечно, все, кто это пережил, запомнили эту катастрофу навсегда.
Мне очень понравилось, как ты представила свою историю, интересны фотографии людей и деревни, залитой водой. Очень хорошая работа, спасибо! Ты молодец!

Джуди Барр,
координатор проекта,
Австралия







0 коммент.:

Отправить комментарий

Расскажите о нас друзьям