среда, 19 октября 2016 г.

Осенние краски леса

"...Если быть внимательными, можно увидеть много интересного и увлекательного..." 
О том, какую восхитительную картину наблюдали школьники во время прогулки в осеннем лесу, рассказывает Кузьмина Виктория Викторовна, учитель биологии и химии МБОУ «Кыллахская СОШ», Олекминского района


изображение уменьшено,
кликните, чтобы увеличить
Лес в любое время года - место красивое и загадочное. Весной он живет в ожидании чуда – чуда пробуждения. Летом лес полон жизни, запахов и звуков. Зимний лес таинственный и величавый. А осенний лес – это самое удивительное зрелище, что создала природа. Кажется,  у природы- художника остались только желтые и красные цвета. Все окрашено золотом  - золотом покрыты луга, среди зеленых елей виднеются окрашенные золотом кустарники. На березках вместо листочков висят золотые монетки, кажется, что от одного дуновения ветерка они начнут тут же звенеть. 

Если на минуту остановиться и перестать шуметь, то можно услышать, что осенний лес наполнен тысячами звуков. Это - прощальные птичьи голоса, суетливое шуршание насекомых и прочих маленьких обитателей, дуновение последнего теплого ветра.

Для того чтобы насладиться прощальной порой и полюбоваться последними яркими красками в ожидании белой зимы, в теплый осенний день мы, члены биологического кружка  Кыллахской школы, отправились на прогулку в осенний  лес. Лес нас встретил обилием солнечного света, золотым багрянцем, теплым ветерком.

Гуляя по лесу, мы вышли на большую поляну, где можно было полюбоваться прекрасным видом. Перед нами простиралась необъятная тайга, где среди зеленого цвета стройных сосен и вековых елей яркими желтыми красками выделялись березы, осины, лиственницы. Посреди поляны ярким золотом выделялась тонкая и стройная береза. Сама поляна была покрыта золотистым ковром разнотравья. Лесные травы, нетронутые ветром и человеком, застыли в безмолвном ожидании долгой зимы. А пока, сухие и безжизненные, отцветшие, уже давно осыпавшие семена на почву,  грустно шуршали под ногами. Полюбовавшись прекрасным осенним пейзажем, запечатлев его, мы отправились дальше.




Второй год мы принимаем участие в акции Международные  дни учета птиц, организуемой в России Союзом охраны птиц России. Весной мы впервые наблюдали за птицами, которые прилетели к нам из теплых краев. Оказалось, если быть внимательными, можно увидеть много интересного и увлекательного. 

И сейчас, углубившись в лес, мы разглядели на ветках оставленные птицами гнезда. Большинство пернатых обитателей леса отправились пережидать холода  в более теплые края. Но не все из птичьего царства покинули лес, мы услышали мерный стук дятла и увидели его на высокой лиственнице. Это был большой пестрый дятел с красным хохолком. Тут же из-под наших ног вспорхнула маленькая желтая синичка: улетела по своим птичьим делам. Эти лесные птицы готовятся зимовать с нами.

В этом году осенний лес одарил нас обилием грибов и ягод. И в этот раз мы нашли такое место в лесу, где росли три разных вида ягод: сочная, вкусная брусника, черные бусинки ягоды шикша и  ярко - алая толокнянка. Все ягоды известны многими полезными и лечебными свойствами. Вдоволь наевшись вкусных и сочных ягод, мы попрощались с осенним лесом.



Возвращаясь с приятной прогулки по лесу, мы взяли с собой осенние сувениры: упавшие сосновые шишки, березовые листочки, красные, желтые, багряные.  Для нас - это символы уходящей осени: долгими зимними вечерами будут напоминать нам о лесе, который совсем скоро погрузится в зимнюю дремоту и его окутает звенящая морозная тишина.




1 коммент.:

Какая любовь к лесу, родному краю и своей профессии звучит в каждом слове. Ощущение, что я тоже совершила прогулку солнечным сентябрьским деньком вместе с ребятами по осеннему лесу. Виктория Викторовна, спасибо за такой проникновенный рассказ. Ждем еще увлекательных историй от участников Вашего школьного кружка.

Отправить комментарий

Расскажите о нас друзьям